シンガポール経済の集積地タンジョンパガーにオープンしたアンリ・シャルパンティエの海外旗艦店。ストアコンセプトを“The Patisserie Whole”とし、ホールケーキのように“アンリ・シャルパンティエを丸ごとぜんぶ味わえるトータルショップ”として従来とは異なる新しいブランドイメージを纏った空間となった。店内はサロン・ド・テ、パティスリー、ギフトに加え、現地の欧米人をメインターゲットにセルフカフェ、イートイン、サンドイッチ販売など新たなサービスが加わった構成となっており、立地特性や多様化する需要に対応する新しいデザインとして“Black Is New Black”をデザインコンセプトに据え、パリをイメージした艶感のあるブラックとゴールドを基調にしたシックな内装とした。
オペレーションスペースを囲うように店内を巡る吊りボーダー照明はアイキャッチとしての機能と、多彩な業態やスペースを一つにつなぐ役割を果たしブランドとしての一体感を演出。分割できる設計とし日本で製作後、特注ペンダント照明と共に現地へ輸送し取付を行った。またオペレーション機能の詰まったカウンターやショーケースをリースライン際に配置しサロン・ド・テ、カフェスペースを区画内に取り込むことで、カウンターを中心とした回遊性のある動線をつくり出し、区画内に収まることなく環境通路もアンリ・シャルパンティエの世界感に取り入れることを意図したプランとしています。
BAMBOO MEDIA
https://www.bamboo-media.jp/archives/9147/
construction / nomura design & engrg.(s)pte lt
lighting / forum inc.
custom made lighting / new light pottery
photo / sebastian siah
designed in zycc
lighting / forum inc.
custom made lighting / new light pottery
photo / sebastian siah
designed in zycc